A Napoli la Frittata è fatta!
Fai scaldare una pentola con abbondante sale e acqua e porta a ebollizione. Cuoci gli spaghetti fino a quando saranno al dente. Scolali e trasferiscili in un vassoio. Condiscili con un filo d'olio extravergine di oliva per evitare che si attacchino. Lasciali raffreddare.
Taglia la pancetta a cubetti e falla rosolare in una padella antiaderente fino a quando sarà leggermente dorata e avrà rilasciato parte del suo grasso. Spegni il fuoco e lasciala raffreddare.
In una ciotola a parte, sguscia e sbatti le uova. Aggiungi i formaggi grattugiati (Parmigiano o Grana Padano e Pecorino) e qualche pezzettino di scamorza, il pepe macinato e la pancetta a cubetti ormai fredda con il suo grasso. Mescola tutti gli ingredienti attentamente per ottenere un composto omogeneo e ricco di sapori.
Aggiungi gli spaghetti cotti nella ciotola con la miscela di uova, formaggi e pancetta. Mescola bene per amalgamare tutti gli ingredienti. Gli spaghetti dovrebbero essere completamente rivestiti dalla miscela.
In una padella antiaderente, versa abbondante olio extravergine di oliva e fallo scaldare. Aggiungi la pasta condita. Copri la padella con un coperchio e cuoci a fuoco vivace per circa 7 minuti, o fino a quando le uova si saranno rapprese.
Successivamente, gira la frittata con un gesto rapido aiutandoti con il coperchio o una piastra per cuocere l'altro lato. Cuoci per ulteriori 4 minuti senza coperchio in modo da dorare entrambi i lati e completare la cottura.
Una volta pronta, disponi la frittata di spaghetti su un piatto da portata. Puoi gustarla calda o fredda. È ideale da portare in picnic o in una gita fuori porta grazie alla sua versatilità e al suo sapore irresistibile.
Quando si parla di frittata di maccheroni a Napoli bisogna fare una distinzione ben precisa: esiste la versione casalinga e quella più piccola, la frittatina per intenderci, proposta nelle friggitorie che anch'essa è una vera delizia!
Queste prelibatezze sono ben diverse dalla classica frittata di spaghetti in versione mini; si tratta di piccoli medaglioni di pasta amalgamati con una deliziosa besciamella e farciti con un irresistibile ripieno composto da formaggio, prosciutto cotto e piselli. Le frittatine di pasta napoletane sono spesso gustate mentre si girovaga per i pittoreschi vicoli di Napoli o in attesa di deliziarsi con una autentica pizza Margherita.
Questa specialità partenopea, in perfetto stile street food, è semplicemente impossibile da resistere.
Dove mangiare una tra le migliori Frittatine di pasta? Vi consigliamo senza ombra di dubbio Fiorenzano dal 1897 nel cuore del folkloristico quartiere della Pignasecca, dove troverete oltre alle buonissime frittatine tanto altro street food napoletano. Buon Appetito!
Frittata 'e Maccarun al sugo
La Frittatina di Pasta
Rosticceria Fiorenzano